El ganso del Nilo [Egyptian Goose - Alopochen aegyptiaca], al que también se llama ganso egipcio, es un ave africana que en Europa vive ya en libertad en parques, ríos y embalses, y que en España figura desde 2013 en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras. Pese al nombre no es un ganso propiamente dicho, sino un pariente de los tarros dentro de la misma subfamilia, y es la única especie viva de su género, cuyo nombre científico viene del griego y quiere decir ganso zorro, por el tono pardo rojizo del plumaje.
Los dos de las fotos los encontré el 18 de octubre de 2026 en Lisboa, paseando por el bordillo del estanque con fuentes del Jardim da Praça do Império, en Belém, frente al monasterio de los Jerónimos, entre el ir y venir de la gente que visita el jardín. Las fotos están hechas con el móvil, que con unas aves tan acostumbradas al paso de personas bastó para sacarlas de cuerpo entero.
![]() |
| El blanco de las coberteras asoma en el ala plegada. Jardim da Praça do Império, Belém (Lisboa), octubre de 2026. Samsung Galaxy A34 5G |
Macho y hembra son casi iguales, con el macho algo mayor, y lo que identifica a la especie a cualquier distancia es la mancha castaña que rodea el ojo amarillo sobre una cabeza y un cuello pálidos, de tono crema grisáceo. El adulto lleva además un collar estrecho castaño oscuro en la base del cuello, una mancha castaña en la parte baja del pecho, el pico y las patas rosados, las patas largas y el porte erguido, y en el ala una gran zona blanca en las coberteras seguida de un espejuelo verde metálico, que en vuelo se ven desde muy lejos. El joven no tiene ni la mancha del ojo ni la del pecho, lleva un capirote pardo y el pico gris oscuro, de modo que sin esas dos manchas cuesta más reconocerlo.
![]() |
| Adulto paseando por el bordillo del estanque. Jardim da Praça do Império, Belém (Lisboa), octubre de 2026. Samsung Galaxy A34 5G |
Los sexos se separan mejor por la voz que por el plumaje, porque, según SEO/BirdLife, el macho emite un silbido ronco y la hembra un hur-hur-hur áspero y estridente, mucho más ruidoso, y los dos silban cuando se sienten amenazados.
Su área de distribución natural es el África subsahariana, y es un ave que aparece con frecuencia en el arte del antiguo Egipto. Desde hace siglos se cría en Europa como ave ornamental, y de esos parques y colecciones salen las poblaciones que hoy viven en libertad. El BTO fecha su introducción en Inglaterra en el siglo XVII, y la población reproductora británica se ha multiplicado por veinte entre 1995 y 2024. En los Países Bajos cría en libertad desde 1967 y en 2010 rondaba ya las diez mil parejas, y desde allí se ha extendido a Alemania, Dinamarca y Francia.
En España, la memoria del Ministerio que acompañó su inclusión en el catálogo en 2013 lo daba todavía como reproductor ocasional, con un primer caso de cría en 2001 en la depuradora de la Albufera de Mallorca, donde se eliminó a la pareja y a sus cinco pollos. Desde entonces se ha asentado. El III Atlas de las Aves de España sitúa su núcleo principal en Extremadura, en Cáceres y el norte de Badajoz, con más de dos mil ejemplares en 2020-2021, unos pocos cientos en Madrid y presencia en Girona, y fecha la primera cría en Cataluña en 2004, en Extremadura en 2006, en Madrid en 2012, en Galicia en 2014 y en Doñana en 2018. SEO/BirdLife lo cita también en el litoral gallego y cantábrico, el valle del Ebro, Castilla-La Mancha y el oeste de Andalucía, con tendencia creciente.
Estar en el catálogo español y, desde 2017, en la lista de especies exóticas invasoras preocupantes para la Unión Europea supone que está prohibido poseerlo, criarlo, transportarlo, comerciar con él o soltarlo. El motivo es el efecto que tiene sobre la fauna autóctona. En época de cría es muy territorial, y en Europa se ha documentado que usurpa nidos de otras aves, incluido un nido de halcón peregrino en Bélgica, además de dañar la vegetación de las orillas por pastoreo y pisoteo y de cargar el agua de excrementos. Cría en el suelo, en islotes y entre cañas, pero también en huecos de árboles, en nidos viejos de otras aves y en edificios, y la hembra incuba entre seis y diez huevos mientras el macho vigila. Las sueltas de aves criadas en cautividad tienen efectos parecidos en otros grupos, como conté en la ficha del ánade real a propósito de los azulones de granja y su hibridación con patos autóctonos de Hawái y Nueva Zelanda.
En Lisboa cría dentro de la propia ciudad. En mayo de 2022 una hembra con ocho pollos bajó por la Rua das Portas de Santo Antão hacia el Rossio, en una escena que recogió la prensa local, y la revista Airo de la Sociedade Portuguesa para o Estudo das Aves publicó en 2024 un estudio sobre la población reproductora de la ciudad.
El resto de especies que llevo fotografiadas, ordenadas por familias, está en el listado de especies fotografiadas.
















































